无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

栏目:365bet在线体育 来源:环球文化网 时间:2019-10-04

人们都听过一句话:炒股是反人性的!

解释一下,这句话字面意思表达的是:一个正常思维的人,炒股很难赚到钱!

稍微深层一点的含义是:炒股需要逆向思维,当所有人都说炒股赚钱的时候,往往你就赚不到钱!

而在我的理解中:炒股需要“共情能力”,所谓的共情能力说的是,你要能站在对方的角度,去感受对方的想法!也就是说,一个优秀的投资者必须能想到、感受到,市场的思维、逻辑,也就是你对手在想什么? !

用生活举例子

谈恋爱、结婚,你必须能够站在爱人的角度,思考问题、了解对方的想法、帮对方想出下一步的安排,这样你们才有默契,才能感受到你中有我,我中有你的快乐!

跟家人相处,你需要知道每个人的需求点,结合自身能力,给予关怀和爱,这样你家庭才能和谐!

工作,你必须知道上司要的是什么,下面员工要什么,你才能调度好工作、知道不同的人,有不同的能力,才能物尽其用!

以上爱情、家庭、事业的事,尚且需要站在不同的角度,去分析不同的需求,更何况每天在二级市场上翻云覆雨的投资者呢?所以,你想赚钱,就必须站在不同的投资者的视角上去看待市场!

你的敌人都有谁?

作为投资者,市场上的每一个人都是你的敌人,只是这些人能力有强弱之分,有些敌人,他可能不如你,那你赚的钱就有可能是他的!

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!


相信大家都听过一句话,人最大的敌人是自己,其实在股市当中造成亏损的人也是自己。股市投资是一场心理的博弈,是一场心理游戏。很多人认为股市当中心理博弈的对象是所谓的庄家,是众多的散户,是大盘。这些很片面,其实我们最需要进行心理博弈的对象是我们自己。市场无法预测,与庄家的心理博弈更是困难重重,我们唯有提高自己的心理素质才能在股市当中游刃有余。

365bet在线体育人的心理是复杂的,很多的负面心理因素会阻碍我们投资盈利,而在众多的心理因素当中最需要克服的两个因素就是贪婪和恐惧。为什么是贪婪和恐惧?因为在股市当中这两个心理状态是最常见的。大盘上涨,个股上涨带来的是贪婪,达到了卖点还想赚一点,明明股价已经很高了还期待以后继续上涨。而恐惧则更是随处可见,尤其在过去的大盘狂跌时,人人纷纷踩踏式的抛售,不计成本,不看价格,不论有什么风吹草动都被视为利空消息。而更多的人在投资时犹如惊弓之鸟一般,不分析基本面就卖出自己持有的股票,从不进行思考。

应该如何克服这两个心理因素?其实很简单,人们对于自己不了解的东西往往是恐惧的,贪婪的。当你知道自己投资的股票在何时才能卖出时,就不会贪婪。当你可以分析大盘在何时属于低位,何时可以继续持有自己的股票时就不会恐惧。所以我们应该在买入之前足够的了解自己所购买的股票,在持有时对自己的判断有足够的信心,不以一时的波动而产生恐惧或贪婪的心理,这才是盈利的基础。同时我们还要建立自己的交易纪律,严格的交易纪律也可以克服这两种障碍。


操作要顺势而为,有舍有得。舍的是你拿不准的操作,是风险大于收益的操作,可以一手一手的做,目的是练技术。得的是你能够掌控的操作,是收益大于风险的操作,可以合理仓位的做,目的是获利。比如在大趋势向下的情况下,只做空单,不做多单,遇到下降途中的金叉或踩上均线,暂时把空单平掉,同时对于反弹不做多单,否则容易长套,而且人也得休息吗?!勤劳的小蜜蜂死的也快。待形成死叉或破位后重回空单继续做空。在上涨途中也是一个道理。

许多交易者最容易犯的错误就是根据本身的主观愿望买卖,明明大市气势如虹,一浪比一浪高的上涨,却猜想行情的顶部,强行去抛空;眼看走势卖压如山,一级比一级下滑,却以为马上要反弹了,贸然买入,结果当然是深陷泥淖,惨被套牢。

希望如何与实际如何是两回事。“希望”在人生的其他领域无疑是成功的动力,而对于交易者来说,却是致胜的阻力。现货交易,具有广泛的参与者,价格涨跌依据供求、经济、政治等因素,最终取决干市场买卖双方实力的较量。当整个市场的买盘强于卖盘时,走势向上成为定局;当整个市场卖盘压过买盘时,价格必将向下。大市向上向下!

本身有其客观规律,反映市场力度总和。什么叫看对?我们的主观愿望与大市走势的客观相反,就是错。既然对与错、赚与亏就看我们的主观与大势是否合拍,何不放弃一厢情愿,干脆服从大市顺势而行呢?走势去向不以个人的主观意志为转移,跟市走就是正视现实。

其实,行情向上升或向下滑,本身已揭示了买卖双方即时的力量对比。

向上表示买方是强者;向下显示卖方占优势。俗话说:“识时务者为俊杰”,我们顺着大市涨跌去买或卖,就是站在强者一边,大势所趋,人心所向,胜算自然较高。相反,以一己“希望”与大市现实背道而驰,等于同强者作对,螳臂挡车,焉有不被压扁之理!以黄金为例,全球一天成交量达一万亿美元以上,就算你投入几千万美元开户做买卖,都不过是大海中一滴,兴风作浪没资格,跟风赚点才是上策。

顺市而行要转身快。没有只升不跌的市,也没有只跌不升的势。原来顺而行,一旦行情发生大转折,不立即掉头的话,“顺而行”就会变成“逆而行”。一定要随机应变,认赔转向,迅速化逆为顺,顺应大市,才能重新踏上坦途。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!



成交量,就是一个数字,一根柱子,却能解读出大量的信息。解读成交量是一门很大的学问,今天先解决最重要的一个:成交量是什么?

神马,这还有必要写篇文章来解释?十分有必要!搞清楚了这个问题,基本上很多问题就迎刃而解了。

我们知道,股票价格变动的前提是有成交,而成交必然会产生成交量。那么如果按照逻辑推理,成交量越大,股价就应该涨得越多。哈哈,显然事实不是这样的。道理很简单,不是每一次成交都会推动股价的上涨,因为这些成交中,有买的人,也有卖的人。

打个比方吧,我们把买股票的人称为“多头”,把卖股票的人称为“空头”,每天的开盘交易就是多头部队和空头部队的战争,那么成交量就是这场战争的规模。

这下画面感就强了。既然是场战争,多空双军必然会派兵出手,多头派兵就是买入,空头派兵就是卖出,分时图上面的走势就是多空交战的结果。

预测接下来的走势,其实就是判断接下来的局部战争谁会获胜。想想看如果是你,你要怎么看接下来谁会获胜?那肯定是看双方还剩多少兵力咯!如果一方在之前的战争中就损耗了大量的兵力,那接下来肯定就凶多吉少了。

举个栗子,2016年4月13日大盘高开高走,开盘仅一小时涨幅就超过2%,但成交量却比以前大很多。这就就不妙了,说明多头部队虽然取得了阶段性胜利,却付出了惨重的代价。接下来多头部队很可能子弹不足,胜利成果很难为继,结果就冲高回落了。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

?更多的情况就不列举了,各位可以没事慢慢琢磨,总之成交量的信号对操作的意义就非常大,可以分析战争打到哪一步了。

那么缩量又是什么意思呢?可以理解为战争告一段落了。那么接下来会发生什么呢?

一般来讲,战争都会是双方交替进攻的节奏,你进攻了我一个回合,那下个回合就是我进攻你。既然如此,缩量代表战争告一段落,也代表下一场战争将要打响,即被打的一方要开始反击了。

所以说,缩量往往说明变盘的时间节点快到了,量越小,接下来变盘的力度就越大。

上面讲了这么多,总结一下就两句话:

(1)放量滞涨是坏事;

(2)放量下跌后缩量是好事。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

?


无量下跌无量上涨意味着什么 】

无量下跌是什么意思:

无量是指成交量萎缩,下跌不出量。无量下跌就是成交量较前期大幅萎缩而股价下跌。无量空跌简单说就是一支股票在下跌,但是成交量很小(一般换手率小于1%就称无量)。这是由于空方力量远大于多方力量造成的,许多卖盘无法成交。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

无量下跌图解

无量上涨是什么意思:

对个股和大盘指数都可以有这种说法。无量下跌是指下跌时对应的成交量比上一阶段明显萎缩(减少)。反之,无量上涨,指的是上涨时其对应的成交量很少。无量下跌一般被理解为市场人士惜售,在量价分析上,也属于价量背离预期后市反转。反之类推。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

无量上涨图解

无量下跌意味着什么:

下跌无量有两种情况,一种是下跌初期,接盘少,另一种是下跌末期,持有者惜售,抛盘减少,预示将有反弹出现。

下跌无量,说明前期主力无出局意愿或者无法出局,只能委曲求全,舍命陪君子,与普通投资者一起暂时同患难。一旦大盘企稳,该类股票的价格离套牢密集成交区较远,反弹过程中解套压力轻,下跌时无量,反弹时也将无量,其反弹的力度自然会加大,市场对该类股票的跟风也最热烈。

当股票下跌时,许多投资者都会出现正常的恐慌,但并不是所有的人都会卖出,仅有少数人在股价快速下跌之初抛售股票,大多数人在股票下跌时或下跌以后都会以观望为主,因为股票下跌往往来的突然,而更多时候投资者总觉得目前价位远没有达到自己的心理预期价位,所以在跌势里投资者一般不会轻意卖出持股,当然投资者更不愿意在股价下跌时买进,那么就可能出现股票下跌时交投极不活跃的状态。

股价下跌时成交量极不活跃,说明没有人卖出的同时也没有人买入,也就是通常所说的股价的空跌。出现这种现象有两种可能,

第一,股价在前一波上涨过程中筹码始终处于集中状态,也就是说,股价在拉升过程中没有实现拉高出货的目的,而在股价下跌时,因市场投资者的持仓状态没有发生根本的改变,即使股价下跌,卖出的人也寥寥无几。

第二,股价的前一波涨幅不大,而且在股价回调整理后,致使原来的上涨趋势变得模糊,此时股价下跌,市场的观望情绪就成了主导,而且因为获利盘和套牢盘均不明显,投资者卖出意愿不强烈,而上涨趋势不明朗,买盘也不敢轻意介入,于是形成了缩量下跌的格局。股价涨幅相对有限,原来的持有者不愿意卖出,而走势太弱,其他的投资者又不愿意买入,形成了无量空跌的走势。

当股价出现这种无量空跌走势时,获利的机会可能也随之而来。在股价下跌过程中没有放量,说明大部分筹码被锁在高位,空跌后,股价反弹受到的阻力必然很小,抢反弹的短线资金或者盘中被套资金很容易看中这段位置做一波行情,而反弹出现的可能性和反弹的高度与空跌的幅度成正比。在无量空跌的走势出现后,都会出现一波或大或小的反弹行情,但反弹的空间可能有限,投资者需量力而行。

无量上涨意味着什么:

上涨无量,一是说明该股持股信心较强,持有者惜售,还有一种情况,说明买盘不积极,量能无法跟进。

无量说明,市场没有对于该股的看法没有大的分歧,看法较为一致.无量一般都发生在股票拉升的初始阶段,表明庄家的控盘度高,筹码锁定,且稳定性好,浮筹少.特别是无量涨停的个股,也说明持股者普遍看好该股后期的走势,愿意卖出的人很少,致使成交量很少,甚至比地量还要少.如果是上涨到一定的高度,出现无量上涨,则说明后续资金的跟进意愿不强,同时卖压也不强,大家都是观望,如果在这个高位,出现放大量上涨,则应引起警惕,以防再次回落.

无量上涨在底部的话一般做技术分析的人不会买进去,表示看好的人不多,看空卖股票也不多。在上涨途中一般会继续持有股票。也表示看好看空的分歧不大。可以继续持有。在上涨顶部表示做多的动力消耗了,已经不强。可以考虑出股票了。


1、放量上涨---顺势看涨

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

2、无量跌停---强烈看跌信号,股价还会下跌,一般为一字板

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

3、放量下跌---顺势看跌

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

4.放量上升

个股如果在成交量明显放大的情况下开始上涨,则后市应该还有更大上涨空间,这种情况一般是主力吸筹完毕,准备拉升,投资者可及时买进。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

5.温和放量

温和放量指成交量伴随股价上涨平稳增多,虽然每日成交量不会很大,但逐渐呈现出阶梯状的增量图。

投 资者需要注意温和放量出现在股价高位还是低位,股价在低位时温和放量,表明主力机构在悄悄建仓,随着成交量不断放大,股价不断上升。然而,如果在股价高位 时温和放量,则表明主力机构在悄悄出货,直到某日突然出现巨大成交量且后市成交量大幅萎缩,说明主力已经出货完毕,股价见顶,后市即将开始下跌,投资者应 尽快出局。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

6.放量杀跌

放量杀跌主要指个股在成交量增加的情况下,股价反而下跌的情况。有些股民也称其为“放量下跌”或“天亮见天价”,这种情况,一般是主力阶段性出货的标志。当股价经过一段时间的上涨之后,如果出现这种形态,继续下跌的可能性加大。


量价关系的形态:

1)量增价平,转阳信号:股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为中线转阳信号,可以适量买进持股待涨,有时候也会在上升趋势中途出现“量增价平”则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

2)量增价升,买入信号:成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应该积极进场买入与庄共舞。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

3)量平价升,持续买入:成交量保持等量水平,股价持续上升,可以在期间适时适量地参与。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

4)量减价升,继续持有:成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

5)量减价平,警戒信号:成交量显着减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不再上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断卖出。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

6)量减价跌,卖出信号:成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号,底部遥遥无期,所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,所以在操作上,只要趋势逆转,应及时止损出局。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

7)量平价跌,继续卖出:成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

无量下跌是机会还是陷进?一直不明白,现在终于有人说透彻了!

8)量增价跌,观望为宜:股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是放弃买入空仓观望,低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注;有时若在趋势逆转跌势的初期出现“量增价跌”那应更应果断地清仓出局。量增价跌实质上是买卖双方分歧较大的反应。

了解更多股市投资经验、学习更多操盘技巧以及强势牛股思路 ,关注作者的微信公众号:A股大攻略,订阅最新的股票情报、更多的操作策略以及获取庄家主力战法的盈利模式!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯