太 极 拳 松 的 目 的 到 底 为 了 什 么 ?

栏目:风云 来源:徐州都市网 时间:2019-06-10

?戳上面的蓝字关注“太极的秘密”哦!



太极拳的练习很大的一个特色就在于松这个字上。所以,很多人在松上很注意。但实际当中会发现松是很难做到的一件事情。松,的确是练太极拳尤为重要的,却又极为不好掌握的。对此,我在之前的不少原创文章中对如何练松已经做了说明,就不做赘述。


毫不为过的说,练太极拳松不下来是绝对感受不到它的很多妙处的。但到底什么是太极拳的松呢?我看有些人体现出来的松是软软的,甚至是瘪瘪的。还有的像舞蹈演员那样的柔软。这对不对呢?我告诉你,绝对是不对的。


要想了解和感受太极拳的松,进而体会到太极拳松。前提是要搞清楚练太极拳为什么要松,也就是松的目的是为了什么。否则,松就没有一个方向,松就没有一个标准。


太极拳的松有很多作用。但归根结底的功效目的无非一内一外而已。在我们这个门儿的秘谱里对此言道:“在动作之表面,以柔和匀称为最重要条件。而动作之实际,以运气化力为不二法门,能知此二事,始可与言太极拳。



柔和匀称,只有通过松才能达到这个效果。紧,是绝对呈现不出柔和匀称这四个字的。而柔和匀称在外部的体现则是由四个要素所组成:1,骨架结构的变化;2,关节活性的恢复;3,肌肉放松的使然;4,上、中、下三节的节节贯穿。


很多人做不到这么全面,松的质量也就无法得到保障。这当然是不行的。而做到柔和匀称就完事了吗?不是的——外部的柔和匀称的目的其实是为了服务内里的以气化力。否则,练太极拳又会沦为柔软体操了。古拳谱对此言简意赅的说了七个字:“意气君来骨肉臣”。


臣为君服务,君领臣前行。这在制度上是纲常,在拳术上是纲纪。绝无丝毫的不妥。君臣二者不可缺一,犹如阴阳和合的道理一样。故我们门儿的秘谱里对此言道:“然表面之柔和匀称易于练习,实际之运气化力难于见功,故往往有练习甚久,姿势亦颇悦目,而并未得其实益者,即未得运化之道也。


上面所言,正是当今众多太极拳者习练者存在的问题。即外有其形,内无其功。问题出在哪里?“未得运化之道也”。故太极十三势行功心解云:‘以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨,以气运身,务令顺遂,乃能便利从心’。又云:‘行气如九曲之珠,无往不利’。又云:‘气若车轮’。于此亦可知行气之道大矣。凡练习太极拳之人,不能仅以动作柔和匀称,即谓尽其能事。务必达到以心行气,以气运身之目的,然后始可得其实益。


所以,松在太极拳当中的目的就是这个——通过合理的松功练法实现外在的变化。因为外部的变化只有符合要求了,才能谈及内里的运用。正所谓:松则通,通则空,空则畅,畅则充,充则壮,壮则掤。松是手段,掤是目标。



太极拳是实实在在的身心并做之运动,千万不要沦为玄虚的神学。我们可以承认有些玄奥的暂且还搞不明白其中的原理,但切不可一味的觉得非神化无以为太极拳。就拿通过松致使习练者的一身内外所形成的变化之理来说,我再给你说一下内里又是如何作用于外部,而产生实际效益的。其实,太极拳的这种练法真的很是实际。


我们都知道每个人都有筋。筋,敷于骨节之外,隐于肌肉之内。可以说,我们周身无处没有筋的存在。筋,在古拳经里言其曰:“联络周身,通行血脉,而为精神之外辅。如人肩之能负,手之能摄,足之能履,通身之活泼灵动者,皆筋之挺然者也。”(《易筋经·上卷总论》)。


《易筋经》是一部非常非常好的功法。它对人体的认知应用到拳术内功练习的实际处,是任何内家拳都无法逾越的总归。太极拳的内功修炼的原理也不出它所总论的范畴。说这些是为了什么呢?就是为了让大家对于通俗易懂,且极为相信的这个筋上继续对膜和气能够真正的认识。


人体肌肉的内里除了筋,还有一层膜。“筋则联络肢骸,膜则包贴骸骨。筋与膜较,膜软于筋;肉与膜较,膜劲于肉。膜居肉之内,骨之外。行此功者,必使气串于膜间,护其骨,壮其筋,合为一体,乃曰全功。是故炼筋,必须炼膜,炼膜必须炼气。然而炼筋易而炼膜难,炼膜难而炼气更难也。先从极难,极乱处立定脚根,后向不动、不摇处认斯真法。(《易筋经·膜论》)


这里就提到了炼气的重要性。务培其元气,守其中气,保其正气。护其肾气,养其肝气,调其肺气,理其脾气,升其清气,降其浊气,闭其邪恶不正之气。勿伤于气,勿逆于气,勿忧思悲怒以损其气。使气清而平,平而和,和而畅达,能行于筋,串于膜,以至通身灵动,无处不行,无处不到。气至则膜起,气行则膜张。能起能张,则膜与筋齐坚齐固矣。



这种内功练法的理论发展到清代武禹襄的时候,他用了一句“气以直养而无害”简而概之。这个气指的就是上面所说的。所以说,练太极拳如果不懂得练气的原理与练气的重要性,就体会不到它的奥妙。奥妙在哪里?就在于筋骨膜的变化其实是内里气的作用使然。这种由内气作用而产生的变化和那种通过力量作用而产生的变化完全是两码事。


内在与外在在太极拳的习练当中既是君臣的主谓关系,又是相辅相成的互为关系。这就是先通过松来解放外部,进而服务于内部,再反过来作用于筋骨膜的太极拳的练法原理所在。这在《易筋经·膜论》当中说的也很通透了:如炼筋不炼膜,而膜无所主;炼膜不炼筋,而膜无所依;炼筋、炼膜而不炼气,而筋膜泥而不起;炼气而不炼筋膜,而气痿而不能宣达流串于筋络。气不能流串,则筋不能坚固,此所谓参互其用,错综其道也。


所以说,太极拳并不是简简单单的肢体运动,也不是无所谓动作,只徒自专注于神啊,意啊,气啊等等无形之事上。太极拳练习正确之所以能够达到化而形体柔顺,发而力达指尖,与力量根本没有丝毫关系。它是极为科学的,合理的——将自身练成极好的传力导体,然后处处顺应来力,借地之力,还施彼身。知道了这些原理之后,你就能知道练太极拳为什么一定要注重松了。希望本文对您有益。原创不易,好文共赏。感谢您转发分享,让更多的拳友受益。功德无量!


太 / 极 / 的/ 秘 / 密


文宇传媒自媒体


太极修真、太极武学、太极医学、太极艺术




作品来源 :文宇太极文化研究院


我和太极在等你

长按扫码可关注

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯