年轻人要铭记,别让老板的大饼毁了你,付出与回报成正比再谈奉献

栏目:高尔夫 来源:中国香精香料网 时间:2019-10-04

企业招聘你的原因不是“缘分”,而是你能为企业带来利益;而老板对你好的原因也不是什么“个人情感”,只是因为你对他还有用;而老板、HR、企业与你谈未来、发展、梦想时,最终的目的就是为了“花更少的钱,让你干更多的工作”。

年轻人要铭记,别让老板的大饼毁了你,付出与回报成正比再谈奉献

先说一个关于我的故事:

我曾在零售业工作了近10年,取得了一些成绩,但与今天的主题无关,今天跟各位分享下我在超市那几年被老板“画大饼”而耽误的青春。

因为自己的思想觉悟不是很高,毕业后就选择了“自己喜欢”的行业:超市,这一干就是近10年。有人说这个行业没什么前景,有人说这行业的薪资较低,但如果问我为什么选择这个行业,答案只有两个字“喜欢”。但就因为喜欢,认为自己可以,最终被老板的“大饼”坑了。

大概是2011年,我在我的老家某超市工作,月薪还算不错,虽然谈不上多,但也算是高薪资了。真是应了那句老话“钱多事少离家近”,工作的地点步行到我家5分钟路。

当时工作比较努力,也有些成绩,很多竞争门店也私下要挖我,我都拒绝了。但这个老板的出现,开出的条件却让我动了心。他说:“去上海开超市,你过去帮我,薪资按照效益给”,我一听这是个好机会,眼下个人提升到了瓶颈,出去学习下别人的经营方式、管理策略有助于提升自己,就这样我踏上了南下的火车,怀揣着脱离现实的梦想去了上海。

可能因为之前的工作环境有些安逸,到了上海才发现,原来这一切根本没有想像的那么美好,待遇上供吃供住,薪资也只是与老家持平。而老板安慰我的理由是“年轻人多闯闯,咱们超市刚起步,给你的薪资也只是暂时的,等超市业绩上来了,我年底给你包个大红包”,就因为这一句“大红包”,我就像上足了马力的青蛙一样,卯足了劲的为超市奉献,甚至临近那个春节我都没有回家。过了元宵节我才回家,而老板却只字不提红包的事,我问他不是说给我红包么,他说:“你都要走了,我为什么要给你红包?”

当时,我一下子就蒙了,原来这一切都是老板御下的手段而已,所谓的器重、锻炼机会只不过是让你能“更加卖力”的为老板工作。

年轻人要铭记,别让老板的大饼毁了你,付出与回报成正比再谈奉献

在我看来,企业与员工的选择是双向的,员工有权利选择福利待遇好、有发展前景的公司,而公司同样有权力选择更优秀、更有能力、薪资要求更低的员工为企业奉献。两者虽然不分对错,因为在现实中、职场中,利益至上。

但对于某些企业来说,尤其是一些HR,明明是想让员工多奉献,却总是打着各种幌子,从之前的绩效考核到狼性文化,从义务加班到996,每一条规则都是围绕“免费为企业奉献”展开的。如果不是有《劳动法》限制,甚至很多企业希望员工不拿薪资只奉献。

年轻人要铭记,别让老板的大饼毁了你,付出与回报成正比再谈奉献

前段时间因为一篇文章,有个网友质疑我说:“你写这么腹黑的文章容易教坏年轻人”,我就在想,一个人品质的好坏是我一篇文章能左右的么?更何况我写的文章只是教会年轻人该如何应对适应这个社会,而不是让他去反社会。

企业需要考虑成本,这没有错,老板需要员工为其创造价值也没有错,但在对待员工时能不能少一些套路,多一些真诚?

企业不全是坏企业,员工也不全是好员工,但大多数企业总是喜欢讲一些“剥削”披上“奉献、锻炼、发展、前景”的外衣来忽悠年轻人,这是我看不惯的。但又没有能力改变现状,我能做的也只是分享自己的经验,让我的粉丝少走弯路。

年轻人要铭记,别让老板的大饼毁了你,付出与回报成正比再谈奉献

企业给予一些新员工锻炼的机会,洗脑式培养都无可厚非,毕竟企业需要新鲜血液的注入,需要培养一些忠于企业的铁杆员工。但企业与老板在培养的过程中能少一些套路,多一些真诚么?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯