从黑海直通北冰洋,俄罗斯舰队究竟是如何做到的?

栏目:盆栽 来源:新闻快讯网亲子母婴 时间:2019-01-18

俄罗斯是当今世界第一大国,国土面积比中国还要多出700多万平方公里,有三万多公里的海岸线,比美国和中国都多得多。但即使如此,俄罗斯却没有一个像样的不冻港口,而不冻的军港却受制于丹麦海峡和土耳其海峡,这也使得俄罗斯海军行动看起来不那么利索。

比如说,俄罗斯的海军分为四大块:黑海舰队、波罗的海舰队、北冰洋舰队、太平洋舰队,除此之外,里海以及加里宁格勒也都有军港及海军。抛开万里之外的太平洋舰队,其余三大舰队看起来好像很难集合或者调配作战。

从黑海直通北冰洋,俄罗斯舰队究竟是如何做到的?

比如说,黑海舰队的军舰要去里海,或者是波罗的海、北冰洋,应该如何到达呢?先从土耳其海峡出去,到达地中海,再经过直布罗陀海峡绕过西班牙,然后穿过英吉利海峡,选择是去波罗的海,还是去北冰洋?

这是一个看似没有选择的线路,其实不然。如果说是在非战争时期,或许可以这么做,但如果在战争时期,这么做就对自己非常不利了,因为绕行这么远不仅耽误时间,贻误战机,而且还可能会在进军途中遭遇敌国拦截阻击。

俄罗斯当然深知这一缺点的利害,早已做足了功课,他们巧妙的运用东欧平原密集的水网,让航运船只及军舰可以从黑海直达里海、波罗的海,甚至是北冰洋,那么俄罗斯舰队究竟是如何做到的?

从黑海直通北冰洋,俄罗斯舰队究竟是如何做到的?

在俄罗斯境内有一条欧洲第一长河——伏尔加河,这条河流被俄罗斯人称之为母亲河。伏尔加河流域面积非常大,给俄罗斯带来了肥沃的平原,除此之外,伏尔加河纵贯南北的走势,以及东欧平原的低洼地势也为俄罗斯海军调度以及航运做足了贡献。

我们从地图上看,伏尔加河流经东欧平原,最终汇入里海,但伏尔加河上游有个雷宾斯克水库,这个在水库将伏尔加河的水位抬高到海拔100米,然后在水库上游的河道上拦截了一个舍克斯纳水库,将水位太高到海拔113米,然后汇入白湖。

白湖的水又汇入奥涅加湖的,奥涅加湖又分别通往两个方向,往北的通往北冰洋的白海,往西南的通往拉多加湖,然后与波罗的海交汇。这样一来,等于是通过伏尔加河以及诸多水浒湖泊抬升水位,让里海和波罗的海以及北冰洋完美互通了。

从黑海直通北冰洋,俄罗斯舰队究竟是如何做到的?

那么黑海舰队又是如何加入这个互通过程呢?

伏尔加河的西侧有一条河流叫顿河,他们在顿河中游拦截了水库,使河水水位上升,然后开凿了一条长度约70公里的运河,将伏尔加河与顿河联通,至此黑海舰队就可以通过顿河进入伏尔加河,进而可以到达里海、波罗的海,以及北冰洋,极大地提升了俄罗斯海军的效率,以及商业运输能力。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯